close

今天想跟大家分享一本書「叩問肉身」。

漫遊在台北總圖書館,當時想看一些關於佛家智慧的書籍,就被這本書名打動,

竟然直接把「肉身」這樣的詞當作書名,著實令芮西有些好奇,拿下來翻閱,

書裡透露出閃光一般的智慧,不是普世被宗教所綑綁的內容

每一句都有很深的內涵,讀起來雖然有一點點的拗口,但會讓人不停不停的想翻閱,這就是孟子說的可欲謂之善吧。

這是一本關於心靈成長的書籍,透過佛家的經典智慧,教導我們該如何「轉識成智」成為「世間尊重」。

  • 什麼是轉識成智

識,就是識性,就是腦袋裡紛雜的念頭,就是一切不了義,放不下的思緒,一切煩惱的來源與想法。

智,就是智慧,是歷練過後的昇華,是應對進退的原則,讓自己不再煩惱,而能從容面對事情的心態與修養。

轉識成智,就是當面臨逆境、困難的事件時,如家庭失和、職場不順、人際關係失衡等,要開始不向外抱怨,而是觀照自己,看見自己的情緒,看見自己當下是什麼狀態,看見自己的內在需求,看見自己隱藏的傷口,看見自己的不圓滿。透過外在的事件引起的不開心,是讓我們有機會去練習不往外責怪對方,不往外生氣,導入智慧並站在更高的角度去看待,看到彼此共振這件不開心的事情,是為了帶給自己什麼樣的啟發,是為了圓滿內在某處的傷痛,是為了學習,所以才有這樣的事,一旦智慧之光開始照耀,事件也就隨之落幕。

  • 什麼是世間尊重

以前看到世尊、世尊,都以為是佛教裡面對於佛祖菩薩的尊稱,與我們平凡人無關,然而,「叩問肉身」這本書揭露了這個世代的佛家智慧,每一個人都是世尊,我們都是穿著一件肉身的世尊,透過修養內在的智慧,把包容、慈悲、寬容、友善、無求、寬恕、勇敢、......等等的德行,把這些智慧,落實到身口意,落實在我們的一言一行、一舉一動,一個善念一件善行,處處是修養,生活即修行,把自己修煉成為承載智慧的容器,散發光與愛的肉身菩薩。

IMG_4224

書摘:

  • 『當我們講聞聲救苦的時候,所救的一定要從自身開始,我們能夠不落入對方的識性,我們才有救的能力,當我們在一切的音裡面,知其苦而不承受其悲的時候,我們就是自己本身的救音,對自己要先懂得聞聲救苦,自己的識性,自己的一切要先懂得解除,才有辦法起生生不息的法音,入一切苦難的身口意,讓他們能夠即時得到相應的調整,這在生活中是即時即刻進行的。』

 

  • 『當你用的是佛的心,沒有識性的心,你就能覺受而不承受,你如何用一個尊重的方式去對應而不承受,當你能這樣覺受的時候,每一個聲音本身都是如來所說,眾生就是如來,一切音都是入你如來的密藏。』

 

  • 『當你不承受一切音的時候,那麼,每一個音都能在你意念的引動裡面,打開你所有無量的密藏。當你是空性身的時候,當你寂滅每一個人音的時候,每一個音直接進入你的肉身佛。』

 

  • 『面對最大的苦難時,正式修持無條件當下最可貴的時機。』

IMG_4226

看完有滿滿的感動,這本書說的都是經典與智慧,沒有佛教的戒律與規範,教導我們敞開自己的內心,並開始懂得自己成就自己,當我們承擔起責任,為自己負責,轉化就已經開始了。

如果喜歡這篇文章,希望大家分享給更多人。

花好月圓,Namaste.

 

 

arrow
arrow

    Resina 芮西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()